• Форумы
  • Складчины
  • Здоровье

Скачать Аюрведическая диетология [Андрей Головинов, Владимир Дружинин]

Информация
Цена: 295 РУБ
Организатор: Kail
Записаться в список
Ссылки для скачивания
Скачать
Скачать
Скачать
Kail
Организатор
Организатор
Регистрация
09.04.2020
Сообщения
392 204
Реакции
38 195
Монеты
1 191
Оплачено
0
Баллы
0
30.12.2021
  • #SkladchinaVip
  • #1
Аюрведическая диетология [Андрей Головинов, Владимир Дружинин]
Ссылка на картинку
Программа обучения включает 160 академических часов и состоит из трех основных модулей, раскрывающих: 1) теоретические концепции дравьягуны – аюрведической фармакологии; 2) вопросы общей диетологии, включая классификацию продуктов и правила употребления пищи; 3) свойства, воздействие на организм и применение конкретных дравий: растений, в том числе лекарственных, пищевых продуктов растительного, животного и минерального происхождения, а также готовых блюд. — Модуль 1. Общая дравьягуна (включая знания по смежным дисциплинам, которые необходимы для полноценного понимания аюрведической фармакологии и диетологии) — Модуль 2. Ахара-виджняна — Модуль 3. Частная дравьягуна Ведущие модулей: Головинов А.Ю (Модуль 1 и 3), Дружинин В.Ю (Модуль 2), Пересыпкин П.В. (Модуль 1 — смежные дисциплины) Формат: вебинары в режиме прямого эфира на платформе Zoom с возможностью последующего просмотра в записи.
Обучающие материалы: презентации и другие материалы с возможностью скачивания и печати. Стоимость: 80 000 рублей (возможна оплата частями за каждую сессию отдельно). Оплата производится безналичным способом на счет института с заключением договора на оказание образовательных услуг.

СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ МОДУЛЬ 1 – ОБЩАЯ ДРАВЬЯГУНА В модуле будут подробно рассмотрены фундаментальные знания о веществах, их свойствах и действиях, то есть дана теоретическая база аюрведической фармакологии и диетологии, а также раскрыты важные для понимания аспекты смежных дисциплин. 1. Введение
1.1. Определение дравьягуны
1.2. Разделы дравьягуны
1.3. Сапта-падартха (семь основ дравьягуны – дравья, гуна, раса, вирья, випака, прабхава, карма)
2. Дравья
2.1. Определение дравья из Чарака- и Сушрута-самхиты
2.2. Панчабхаутикатва – первоэлементы, их свойства, действие и проявление в веществах
2.3. Аушадхатва – лекарственная ценность дравья
2.4. Дравья прадханатва – превосходство и важность дравья среди остальных падартха, примеры.
3. Гуна
3.1. Определение
3.2. Гурвади-гуны (20 качеств), классические описания их действий из аюрведа-шастр
3.3. Практическое применение знания о гурвади-гунах
4. Раса
4.1. Определение
4.2. Раса-санкхья – исчисление вкусов
4.3. Раса и махабхуты
4.4. Восприятие раса (пратьякша, анумана, аптопадеша)
4.5. Раса и анураса – первичный и вторичный вкус
4.6. Расабхедья – классификация вкусов
4.7. Свойства и действия вкусов, последствия их избыточного или отдельного употребления
4.7.1. Мадхура-раса – сладкий вкус
4.7.2. Амла-раса – кислый вкус
4.7.3. Лавана-раса – солёный вкус
4.7.4. Кату-раса – острый вкус
4.7.5. Тикта-раса – горький вкус
4.7.6. Кашая-раса – вяжущий вкус
4.8. Воздействие рас на малы
4.9. Отношения рас и гун
4.10. Терапевтическое применение вкусов
4.11. Диетическое применение вкусов
5. Випака
5.1. Определение
5.2. Випака-гуна-карма – свойства и действия випака
5.3. Степени действия випака
5.4. Раса-випака бхеда – различие между расой и випаком
6. Вирья
6.1. Определение
6.2. Вирья-санкхья – исчисление вирья
6.2.1. Аштавидха-вирья-вада – учение о восьми вирьях
6.2.2. Двивидха-вирья-вада – учение о двух вирьях
6.3. Махабхуты и вирья
6.4. Вирья-карма – действие вирьи
6.5. Вирья-упалабдхи – восприятие вирьи
7. Прабхава
7.1. Определение 7.2. Прабхава-сварупа – природа прабхавы
8. Вичитра-пратьяярабдха и саманья-пратьяярабдха
9. Дравьяшрита-расадигунанам параспара самбандха-нирупанам – правила и примеры внутреннего взаимодействия и иерархии расы, вирьи, випака, гуны и прабхавы
10. Карма – действие вещества
10.1. Определение
10.2. Кармана-варги-каранам – группы действий
10.3. Описание действий, их особенностей и различий Знания смежных дисциплин:
11. Основы тридоша-виджняны – учения о трех дошах: 11.1. Определение тридоша
11.2. Роль панчамахабхут (пяти элементов) в формировании тридоша
11.3. Стхана (местоположения), гуна (качества), карма (функции) тридоша 11.4. Биологические ритмы тридоша согласно времени суток, возрасту, сезону, стадиям пищеварения.
11.5. Роль тридоша в поддержании здоровья.
12. Основы крия-шариры – аюрведической физиологии в разрезе физиологии пищеварения
12.1. Шарира (тело) – определение
12.2. Составные компоненты тела — доша, дхату (ткани), мала (нечистоты)
12.3. Роль панчамахабхут в формировании компонентов человеческого тела
12.4. Определение, важность, классификация, и функции джатхара-агни (пищеварительного огня), бхута-агни (огней первоэлементов), дхату-агни (тканевых огней)
12.5. Грахани и пачака-питта
12.6. Типы агни — сама (сбалансированный), манда (подавленный), тикшна (гиперактивный), вишама (нестабильный).
12.7. Ахара-пака и авастха-пака — стадии пищеварения и трансформации пищи
12.8. Формирование трех дош в процессе пищеварения
13. Основы пракрити-виджняны – учения о конституциональности
13.1. Определение пракрити
13.2. Типы пракрити, одно- и много-дошные типы
13.3. Описание пракрити-лакшан согласно Чарака-самхите и Сушрута-самхите
14. Основы нигханту-итихасы – истории нигханту
14.1. Определение, содержание и структура
14.2. Основные нигханту для практического использования
14.3. Правила использования МОДУЛЬ 2 – АХАРА-ВИДЖНЯНА В модуле будут рассмотрены такие прикладные аспекты аюрведической диетологии, как: отнесение продуктов к полезным или неполезным, знание о несовместимых продуктах, правила приема пищи и т.д.
1. Важные аспекты питания
2. Понятие о хита- и ахита-ахаре (полезной и вредной пище) 3. Понятие о патхье и апатхье (рекомендуемом и нерекомендуемом)
4. Классификация пищи по разным типам
5. Ашта-ахара-видхи – восемь правил приема пищи
6. Вируддха-ахара – несовместимые продукты
МОДУЛЬ 3 – ЧАСТНАЯ ДРАВЬЯГУНА Модуль основан на сведениях из аюрведа-нигханту, прежде всего, Бхава-пракаша-нигханту и Кайадева-нигханту, дополнительных сведений из Сушрута-самхиты, Чарака-самхиты, а также некоторых других источников. В каждой из перечисленных групп пищевых и лекарственных веществ будут подробно рассмотрены их свойства (раса-панчака), действия (карма) и терапевтическое применение (прайога).
1. Зерновые культуры
2. Бобовые культуры
3. Овощи
4. Фрукты
5. Виды мяса
6. Вода и её виды
7. Алкогольсодержашие напитки
8. Виды молока
9. Молочные и кисломолочные продукты
10. Растительные и животные масла и жиры
11. Виды сахара и мёда
12. Разные виды соли
13. Кританна варга – приготовленная пища
14. Специи, травы
15. Некоторые лекарственные растения
16. Примеры рецептов из пака-шастр, аюрведических кулинарных книг
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
андрей головинов аюрведическая диетология владимир дружинин зерновые культуры рецепты
Похожие складчины
Скачать Описание свойств продуктов в классических источниках аюрведы [Владимир Дружинин]
  • Kail
  • 17.01.2025
0
Ответы
0
Просмотры
38
17.01.2025
Kail
Скачать Диетология в фитнесе и спорте [Андрей Орлов]
  • Kail
  • 14.06.2020
0
Ответы
0
Просмотры
550
14.06.2020
Kail
Скачать Интегративная аюрведа для жизни. 3 ступень Аюрведа и образ жизни, аюрведическая диетология [Марина Баяндина]
  • Kail
  • 09.03.2024
0
Ответы
0
Просмотры
174
09.03.2024
Kail
Скачать [Шива Центр] Аюрведическая кулинария – праздничные рецепты. Совместимость продуктов. Часть 4 [Линда]
  • Kail
  • 14.05.2021
0
Ответы
0
Просмотры
339
14.05.2021
Kail
Скачать [Шива Центр] Аюрведическая кулинария – праздничные рецепты. Совместимость продуктов. Часть 5 [Линда]
  • Kail
  • 14.05.2021
0
Ответы
0
Просмотры
279
14.05.2021
Kail
Показать больше складчин

Войдите или зарегистрируйтесь

Вы должны быть авторизованны для просмотра материала

Создать аккаунт

Создать учетную запись займет не больше минуты!

Регистрация

Войти

Уже зарегистрированы? Просто войдите.

Войти
Поделиться:
Facebook Twitter WhatsApp Электронная почта
  • Форумы
  • Складчины
  • Здоровье
  • Русский (RU)
  • Обратная связь
  • Условия и правила
  • Политика конфиденциальности
  • Помощь
Меню
Войти

Регистрация

  • Форумы
    • Новые сообщения
  • Мои складчины
  • Служба поддержки
  • Новые складчины
    • Новые сообщения
    • Последняя активность
    • Новые оценки тем
  • Как зарегистрироваться?