Скачать Основы косметической химии [Мария Ломакина]

Информация
Цена: 1000 РУБ
Организатор: Kail Kail
Ссылки для скачивания
Kail
Kail
Организатор
Организатор
Регистрация
09.04.2020
Сообщения
392 204
Реакции
38 185
Монеты
1 191
Оплачено
0
Баллы
0
  • #SkladchinaVip
  • #1
Основы косметической химии [Мария Ломакина]
Ссылка на картинку
Строение и функции кожи. Ч.1.
Роговой слой, эпидермис, дерма, гиподерма. Сосуды кожи. Производные кожи: кожные железы, волосы и ногти.
Строение и функции кожи. Ч.2.
Осязательные клетки кожи и терморецепторы, ферменты кожи. Защитные системы кожи: пигментация, антиоксидантная защита, гидролипидная мантия, иммунная система. Микробиом кожи человека.
Выбор методов и средств косметологии с точки зрения коррекции гомеостаза кожи
Определение гомеостаза. Роговой слой и эпидермис: клеточный, водный, липидный, ионный, кислотно-щелочной баланс. Дерма: структурный и водный баланс. Гиподерма: клеточный и липидный баланс.

Логика разработки продуктов и линий ухода за кожей, волосами, ногтями.
От физиологии кожи – к химии рецептур.
Основные типы типы рецептур и их связь с типами коллоидных систем и поверхностных явлений; основные классы сырьевых компонентов рецептур: их строение и функции. Правила оформления рецептур, составов, технологических прописей. Основные принципы создания анкет для тестирования потребительских свойств продукта.
От физиологии кожи - к химии рецептур (Продолжение)
Основные типы типы рецептур и их связь с типами коллоидных систем и поверхностных явлений. Основные классы сырьевых компонентов рецептур: их строение и функции. (Эмульсии и дисперсии на примере безводных липидных систем) Правила оформления рецептур, составов, технологических прописей. Тестирование косметических продуктов.
Водные и водно-спиртовые системы.
Важные аспекты строения и стабильности; растворители: вода, этанол, изопропанол; расчет содержания этанола. Загущение и гелеобразование - ключевые процессы в водных, водно-спиртовых, масляных и эмульсионных системах. Золи и гели: классификация гелей. Механизмы желирования в водной среде на примере косметических гелеобразователей: микрокристаллизация, образование водородных связей, образование спиралей, образование гидрофобных связей, перекрестная абсорбция, формирование структур по принципу «карточного домика» у смектитов. Органогели и липогели: желирование масел различной природы.
Загущение и гелеобразование - ключевые процессы в водных, водно-спиртовых и эмульсионных системах (продолжение)
Физические свойства гелей: фазовый переход, реология (эластичность, вязкость, вязкоупругость, динамическая и кинематическая вязкость, реологическое поведение, измерение реологических характеристик). Загустители и желирующие агенты: электролиты, неионные загустители, синтетические и природные полимеры, силика, глины.
Основные черты коллоидных систем.
Методы стабилизации. Лиофильные и лиофобные КС. Межмолекулярные и поверхностные силы. Системы, содержащие ПАВ: их строение и стабильность: солюбилизация и солюбилизующая емкость в косметике. Классификация ПАВ, используемых в косметике.
Строение и свойства волос.
Физиология, морфология и химия волоса. Физические свойства единичного волоса и волос в объеме. Воздействие факторов окружающей среды на волосы. Средства ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, средства для укладки, перманентная завивка, средства для депиляции, средства для роста волос.
Масла, жиры и воски в косметике.
Химический тип, полярность, растекаемость липидов, эмоленты. Сырье: углеводороды, жирные спирты, моно- и диглицериды жирных кислот, триглицериды жирных кислот (растительные масла), выделенные эфиры жирных кислот, воски. Методы анализа масел. Методы производства косметических ингредиентов на основе масел и жиров. Мицеллообразование, солюбилизация, солюбилизация в косметике.
Эмульсии, общие понятия.
Прямые, обратные, множественные, жидкие кристаллы и 𝛂-гели. Базовые принципы эмульгирования. Факторы, определяющие тип эмульсии. Классификация эмульгаторов. ГЛБ: определение, требуемое значение ГЛБ для эмолентов, методы расчета ГЛБ, экспериментальное определение значения ГЛБ для эмульгатора. Типы эмульсий и их диагностика.
Стабильность и стабилизация эмульсий.
Стабилизаторы для м/в эмульсий. Стабилизаторы для в/м эмульсий. Вязкость эмульсий. Тестирование стабильности эмульсий: температурные тесты, центрифугирование, электрическая проводимость, микроскопия, распределение по размерам частиц. Выбор эмолентов для масляной фазы в зависимости от типа кожи: сухая, жирная, чувствительная и зрелая кожа.
Зубные пасты как представители суспензий в косметике.
Строение зуба и стоматологические заболевания: причины повреждения зубов; строение зуба, структура тканей зуба; оральные накопления; стоматологические заболевания, фториды против кариеса. Зубные пасты как представители суспензий в косметике: назначение, требования к продукту, тестирование. Состав и ингредиенты зубных паст: абразивные материалы (абразивность, размер частиц, форма частиц, совместимость с источником фторид-ионов, стоимость и доступность. Карбонат кальция, ДКФД, ДКФА, КПФ, ТКФ, НМФ, гидроксид алюминия, силика. Пенообразователи, увлажнители, загустители и связующие компоненты, ароматизаторы, противокариесные добавки; активы при зубном налете и камне; активы при воспалении десен и высокой чувствительности зубов ,консерванты. Рецептуры: меловые, фосфатные, кремниевые, прозрачные, на гидроксиде алюминия. Технология изготовления зубных паст.
Солнцезащитные средства.
Типы солнцезащитных средств. Физические и фотобиологические аспекты ультрафиолетового облучения. Типы УФ-фильтров и механизмы их действия.. Общие рекомендации по использованию поглощающих органических и рассеивающих (физических) фильтров. Определение SPF-фактора солнцезащитного средства. Тестирование уровня защиты от UV-A облучения. Примеры рецептур солнцезащитных средств.
Продукты декоративной косметики как представители суспензий.
Классификация средств макияжа с точки зрения их текстуры и ингредиентного состава. Тональные средства, тушь, помада. Сырье: эмоленты и воски, перламутры и пигменты. Функциональные наполнители: эстетические добавки. Витамины, антиоксиданты, ароматизаторы.
Микробиология, гигиена и консервирование.
Основные цели консервирования косметических продуктов. Источники микробиологического заражения и меры его пресечения.Базовые аспекты микробиологии: классификация и фазы роста. Микроорганизмы и кожа. Микроорганизмы и косметика. Необходимость консервирования. Методы консервирования: физические и химические. Взаимодействие консервантов с микроорганизмами, субстратом и упаковкой. «Зеленые» консерванты. Контроль микробиологической чистоты: Challenge-тесты. Производственная гигиена.
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
косметика мария ломакина основы косметической химии
Похожие складчины
Kail
Ответы
0
Просмотры
703
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
384
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
187
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
503
Kail
Kail
Показать больше складчин

Войдите или зарегистрируйтесь

Вы должны быть авторизованны для просмотра материала

Создать аккаунт

Создать учетную запись займет не больше минуты!

Войти

Уже зарегистрированы? Просто войдите.