Скачать Понимающий психотерапевт перед клиническими вопросами: вызовы, трудности, возможности [Алиса Кузнецова]

Информация
Цена: 80 РУБ
Организатор: Kail Kail
Ссылки для скачивания
Kail
Kail
Организатор
Организатор
Реакции
38 234
Монеты
1 191
Оплачено
0
Баллы
0
  • #SkladchinaVip
Понимающий психотерапевт перед клиническими вопросами: вызовы, трудности, возможности [Алиса Кузнецова]
Ссылка на картинку
Если у клиента есть официальный диагноз, как это влияет на мое сопереживание? Или я направляю клиента к психиатру — как это влияет на наши отношения? Терапевтическая практика рано или поздно ставит перед психологом ряд клинических вопросов. И главный, на мой взгляд, не столько в том, замечаю ли я те или иные клинические проявления (например, симптомы депрессии или расстройства личности), а в том – что я делаю с тем, что замечено: как это включается в процесс нашего взаимодействия, как это меняет мое отношение к клиенту, как влияет на процесс терапии, на наши отношения?

Ведь я не просто нечто добавляю к процессу, я меняю оптику. Клинический взгляд (в отличие от феноменологического) — это другой способ думать о человеке. Должны ли мы и в этом случае работать собой, откликаться своим опытом? Должны ли мы быть вместе с клиентом, сопереживать, понимать — или все же необходимо смотреть «со стороны», объяснять, лечить?

Ирвин Ялом в «Даре психотерапии» пишет: избегайте диагнозов, «диагноз ограничивает перспективу, он снижает способность относиться к другому человеку как к личности». Правы ли мы, когда обращаемся к клиническому мышлению и языку? Можем ли мы просто от него отказаться? Или все же мы имеем дело с другой реальностью переживания и мыслить ее необходимо иначе? Как именно?

На встрече главным вопросом будет не «что делать?», а скорее «как об этом думать?» Попробуем вместе осмыслить с этого ракурса свою собственную терапевтическую практику, поисследовать некоторые дилеммы и, возможно, найти внутренние опоры в работе.
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
алиса кузнецова клинический взгляд понимающий психотерапевт
Похожие складчины
Kail
Ответы
0
Просмотры
1K
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
347
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
291
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
541
Kail
Kail
Показать больше складчин

Войдите или зарегистрируйтесь

Вы должны быть авторизованны для просмотра материала

Создать аккаунт

Создать учетную запись займет не больше минуты!

Войти

Уже зарегистрированы? Просто войдите.